Endovaskuläre Brachytherapie mit Rhenium-188 - Nowarra, Christine (Radiopraxis, 2011)
Die Endovaskuläre Brachytherapie (EVBT) mit Rhenium-188 ist eine sichere, kaum belastende Methode zur Restenosen-Prophylaxe nach perkutaner transluminaler Angioplastie (PTA) im peripheren Stromgebiet, die zunehmend eingesetzt wird. Die Eigenschaften des Nuklids als β-Strahler bieten die Möglichkeit einer gezielten Bestrahlung des Stenosegebiets mit geringer Eindringtiefe. Die Durchführung der einzelnen Handlungsschritte setzt die Zusammenarbeit von unterschiedlich qualifiziertem Fachpersonal voraus. Durch die Entwicklung eines speziellen Applikators ist es möglich, den β-Strahler direkt in die Stenose einzubringen.Der vorliegende Artikel gibt einen allgemeinen Überblick aus Sicht der MTRA zum organisatorischen Ablauf, der Vorbereitung und Durchführung des interventionellen Therapieverfahrens, das unter speziellen Strahlenschutzmaßnahmen in Deutschland durchgeführt wird.