Masernimpfung in der Reiseberatung – Wichtiger Schutz für Reisende und Gesamtbevölkerung - Schäfer, Guido; Burchard, Gerd-Dieter; Cramer, Jakob P (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2011)
Masern kommen am häufigsten in Entwicklungs- und Schwellenländern vor und führen weltweit immer noch zu einer hohen Zahl an Erkrankungen und Todesfällen. Gefährdet sind besonders Reisende nach Afrika und Asien. Außerdem treten Masernerkrankungen immer noch in vielen westlichen Ländern auf, teils sogar zunehmend und auch in Form von größeren Ausbrüchen. Es handelt sich jedoch um eine impfpräventable und sogar eradizierbare Erkrankung, die nur beim Menschen auftritt. Vor diesem Hintergrund ist die Masernimpfung in der Reisemedizin gleich zweifach von Bedeutung: Prävention reisespezifischer Infektionsrisiken sowie das Schließen von Impflücken. In der reisemedizinischen Sprechstunde ist es deshalb wichtig, auch den Masernschutz zu überprüfen.
Keywords: measles; vaccination; travelers