Psychische Traumata bei Auslandsaufenthalten – Entstehungsbedingungen und Frühintervention - Bellinger, Maria; Fliege, Herbert (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2011)
In der psychologischen Stressbewältigung kommen normative Bezugssysteme zum Tragen. Diese können sich bei Reisen und längeren Auslandsaufenthalten verschieben. Berichtet wird über Entstehungsbedingungen, Symptomatik und Frühintervention bei möglichen Traumatisierungen im Rahmen beruflicher Auslandaufenthalte anhand zweier Kasuistiken. Der erste Fall schildert die Reaktionen und das Krisenmanagement einer deutschen Auslandsschule, nachdem ein Schulbus in eine bewaffnete Auseinandersetzung geraten war und 2 Schüler verletzt wurden. Der zweite Fall beschreibt die Folgen des Erdbebens in Santiago de Chile im Februar 2010 für die Beschäftigten der deutschen Botschaft sowie der Mittlerinstitute vor Ort und die erfolgte psychosoziale Krisenintervention. Veranschaulicht werden die Stufen psychologischer Frühintervention nach Traumaexposition. Die bestehenden Konzepte können für die Reise- und Flugmedizin nutzbar gemacht werden.
Keywords: stress and trauma; disaster; post-traumatic stress disorder; crisis intervention