Flug- und notfallmedizinische Forschung zur Luftrettung – Ergebnisse und Tätigkeitsbericht AG ”Notfallmedizin und Luftrettung“ der DGLRM - Neuhaus, Christopher; Dambier, Michael; Schwalbe, Mandy; Glaser, Eckard; Wetsch, Wolfgang A; Spelten, Oliver; Genzwürker, Harald V; Hinkelbein, Jochen (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2011)
Die Arbeitsgruppe ”Notfallmedizin und Luftrettung“ der Deutschen Gesellschaft für Luft- und Raumfahrtmedizin (DGLRM) e. V. analysiert seit dem Jahr 2008 Daten im Bereich der Luftrettung und damit assoziierter Flugunfälle mit Rettungshubschraubern (RTH). In mehr als 3 Jahren Forschungsarbeit konnten in vielen Bereichen wichtige Ergebnisse zur Unfallentstehung und praktische Konsequenzen erarbeit werden. Hierzu wurden neben statistischen Häufigkeiten von Unfällen auch prognostische Marker analysiert und detailliert Parameter zur Risikostratifizierung untersucht.
Keywords: air rescue; rescue helicopter; aviation accidents; risk stratification