Überprüfung des Patientenwissens nach Aufklärung vor invasiver Koronarangiographie - Eran, A.; Erdmann, E.; Yüksel, D.; Dahlem, K. M.; Er, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2011)
Hintergrund und Fragestellung: Die Zustimmung des verständigen Patienten nach eingehender Aufklärung über Nutzen, Risiken und Alternativverfahren ist notwendig, bevor diagnostische und/oder therapeutische invasive Eingriffe durchgeführt werden dürfen. Bei juristischen Auseinandersetzungen, z. B. nach Komplikationen, wird diese erfolgte Aufklärung von manchen Patienten trotz nachgewiesener Dokumentation nicht selten bestritten. Wir haben in der vorliegenden Untersuchung überprüft, was Patienten nach optimaler Aufklärung gegenüber einer Standardaufklärung bzw. gar keiner Aufklärung noch wissen.Patienten und Methodik: In der Kohortenstudie wurden konsekutiv insgesamt 300 Patienten in drei Gruppen untersucht. Bei 150 stationären Patienten erfolgte die standardisierte Aufklärung am Spätnachmittag vor dem Tag des Eingriffs von speziell dazu eingewiesenen Ärzten mit Hilfe eines kommerziell erhältlichen Aufklärungsbogens. Diesen „optimal“ aufgeklärten Patienten standen ambulant zugewiesene Patienten (n=50), die ihre Informationen von ihren jeweiligen Hausärzten bzw. Kardiologen erhalten hatten und nicht erneut in unserem Hause unterrichtet wurden, gegenüber.  Das Wissen dieser beiden Gruppen wurde mit dem von 100 stationären Patienten verglichen, bei denen das Aufklärungsgespräch noch nicht stattgefunden hatte.Ergebnisse: Die anschließende Evaluation des Patientenwissens zeigte, dass sich die vermeintlich optimal aufgeklärten stationären Patienten nicht an mehr potenzielle Komplikationen erinnern konnten als ambulante Patienten. In beiden Gruppen fiel auf, dass sich die Patienten am Tage nach dem Aufklärungsgespräch grundsätzlich eher an die nicht so schwerwiegenden Komplikationen erinnern konnten als an die lebensgefährlichen. Unter den aufgeklärten Patienten behaupteten 2 (1 %), gar nicht aufgeklärt zu sein. Das Wissen von Patienten, die noch nicht aufgeklärt worden waren, war geringer als in den beiden anderen Gruppen.Folgerungen: Der Zugewinn an Wissen durch eine vermeintlich optimale Aufklärung von Patienten erscheint gering. Trotz eingehender Aufklärung bleibt die Kenntnis der Patienten über die Art der Durchführung und die Risiken einer Herzkatheteruntersuchung schon am Folgetag begrenzt. Dennoch stellen wir fest, dass im Vergleich zu Patienten ganz ohne Aufklärung der Wissenszuwachs bei Patienten mit einer Aufklärung bedeutend ist.
Keywords: Aufklärung; Herzkatheteruntersuchung; Koronarangiographie; Komplikationen