Neue Daten zur häufigsten Herzrhythmusstörung – Epidemiologie des Vorhofflimmerns - Rolf, Sascha; Motz, Wolfgang; Horstkotte, Dieter (Der Klinikarzt, 2011)
Vorhofflimmern ist die häufigste anhaltende Herzrhythmusstörung 1. Ein Viertel der heute 40jährigen Personen entwickelt im weiteren Verlauf ihres Lebens Vorhofflimmern. Die Inzidenz und Prävalenz dieses Krankheitsbildes wächst mit dem Alter. Vorhofflimmern tritt bei ca. 1 % der < 60-jährigen Erwachsenen auf, und bei ca. 9 % der > 80-jährigen. Die Hälfte der Patienten mit Vorhofflimmern ist > 75 Jahre alt, so dass man von einer Erkrankung der älteren Bevölkerung sprechen kann. Aufgrund der sich wandelnden Bevölkerungsstruktur wird sich die Anzahl von Patienten mit Vorhofflimmern bis zum Jahre 2050 mehr als verdoppeln. Hohes Lebensalter ist außerdem ein wichtiger Risikofaktor für einen Schlaganfall. Mit dem Lebensalter nimmt auch die kausale Bedeutung des Vorhofflimmerns für Schlaganfälle zu. Die mit Vorhofflimmern assoziierten Schlaganfälle erhöhen die Mortalität, Morbidität und Lebensqualität. Dies und die zunehmende gesundheits-ökonomische Bedeutung von Vorhofflimmern erfordern weitere intensive Forschungs- und Entwicklungsarbeit hin zu effektiveren Strategien zur Vorbeugung, Diagnose (Vorhofflimmern ist häufig asymptomatisch bzw. geht mit unspezifischen Symptomen einher) und Behandlung von Vorhofflimmern. Gerade die aktuell kurz vor der Marktzulassung stehenden oralen Antikoagulantien dürften die Therapie weitreichend verändern. Die Behandlung von Vorhofflimmern ist insofern komplex, da sie auch die Komorbiditäten einschließen sollte.
Keywords: atrial fibrillation; epidemiology; risk factors; age; elderly; prognosis