Fallbericht mit adhäsiv befestigten oxidkeramischen Verbindungselementen - Hey, J; Ellmann, D; Just, A; Boeckler, A (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2011)
Moderne CAD/CAM-Systeme ermöglichen die Herstellung von adhäsiv zu befestigenden Verbindungselementen aus Zirkoniumdioxid für die Kombinationsprothetik. Neben der Herstellung von Doppelkronen sind auch intrakoronale Rillen-Schulter-Stift-Geschiebe und extrakoronale Stabgeschiebe technisch realisierbar. Ihre Vorteile gegenüber konventionellen Verbindungselementen aus EMF-Legierungen sind stark indikationsabhängig. Der vorliegende Patientenfall beschreibt die Überlegungen zur Planung der Verbindungselemente und ihre zahnärztliche und zahntechnische Anwendung.
Keywords: Adhäsiv-Attachments; Zirkoniumdioxid– Kombinationsprothetik