Multiple Sklerose – Neue Therapieoptionen - Hörste, Gerd Meyer zu; Kieseier, Bernd C (Der Klinikarzt, 2011)
Die Multiple Sklerose (MS) ist eine chronisch entzündlich demyelinisierende Erkrankung des zentralen Nervensystems (ZNS). Mit einer jährlichen Inzidenz von 3,5–5/100 000 Einwohner stellt die MS die häufigste Ursache für dauerhafte Behinderung junger Erwachsener dar. Gemeinsames Charakteristikum aller Verlaufsvarianten ist eine vermutlich autoimmunologisch vermittelte Destruktion von Markscheiden (Myelin) und Axonen des ZNS mit resultierenden Funktionsstörungen. Neben der bekannten Standardtherapie haben sich in letzter Zeit weitere Therapieformen etabliert. In klinischen Studien werden weitere neue Therapien untersucht.