Die endoskopische Therapie der Tumorobstruktion des Tracheobronchialsystems: eine Gegenüberstellung verfügbarer Techniken - Hetzel, J.; Böckeler, M. (Pneumologie, 2012)
Die zentrale Atemwegsstenose ist eine häufige Komplikation bei Tumorerkrankungen der Lunge. Symptomatische Stenosen können endoskopisch häufig erfolgreich beseitigt werden. Hierzu stehen mehrere Verfahren mit unterschiedlichen Therapieansätzen zur Verfügung. Die Behandlung exophytischer Tumorstenosen zielt darauf ab, das in das Lumen ragende Tumorgewebe zu entfernen. Dabei sind Rekanalisationsverfahren mit Soforteffekt (mechanische Abtragung, Elektrochirurgie, Argon-Plasma-Koagulation, Laser, Kryoextraktion) von Techniken mit verzögerter Wirkung (Kryotherapie, Brachytherapie, photodynamische Therapie) zu unterscheiden. Stenosen, die durch Kompression von außen entstehen, können durch die Implantation von Silikonstents oder selbstexpandierenden Metallstents wiedereröffnet werden.