Zukunft der Psoriasis-Therapie - Schön, M. P. (Aktuelle Dermatologie, 2012)
Bereits seit einigen Jahren befindet sich die Forschung zu Pathogenese und Therapie der Psoriasis auf einem Höhenflug, dessen Trend ungebrochen scheint. Inzwischen wurden mehrere Biologika speziell für die Behandlung der Psoriasis zugelassen; weitere befinden sich in der Entwicklung. Einige dieser neuen Medikamente wurden bereits „off-label“ zur Therapie verschiedener anderer dermatologischer Erkrankungen eingesetzt. Neben Biologika werden derzeit mehrere kleinmolekulare Substanzen entwickelt, welche intrazelluläre Signalwege, die für die Pathogenese-Kaskade der Psoriasis relevant sind, gezielt modulieren. Es hat sich gezeigt, dass Funktionen verschiedener Zelltypen, beispielsweise vaskulärer Endothelzellen, lohnende therapeutische Angriffsziele sein können. Schließlich haben wir in den vergangenen Jahren auch über Wirkmechanismen lange etablierter Medikamente, wie etwa Fumarsäure-Ester, viel Neues gelernt.Die Forschung zur Psoriasis-Therapie bleibt also spannend, was in diesem Beitrag anhand einiger neuer Entwicklungen illustriert wird.