Apoptoseresistenz beim kutanen T-Zell-Lymphom - Klemke, C. D. (Aktuelle Dermatologie, 2012)
Kutane Lymphome sind langsam wachsende, maligne Tumoren, deren klinischer Verlauf auf eine Apoptoseresistenz hindeutet. In unseren Untersuchungen haben wir bei verschiedenen CTCL-Tumorzelllinien gezielt die Wege des aktivierungsinduzierten Zelltods (AICD) untersucht, um das Konzept einer Apoptoseresistenz zu überprüfen. Dabei konnten wir keine Erhöhung der Expression des inhibitorischen Moleküls c-FLIP feststellen, während die T-Zell-Rezeptor (TZR)-Aktivierung mit dem α-CD3-Antikörper keine Apoptose in den Tumorzelllinien auslösen konnte. Diese AICD-Resistenz ließ sich auch bei zirkulierenden CD4 +-Tumorzellen beim Sézary-Syndrom nachweisen, mit einer im Vergleich zu gesunden Kontrollen signifikant reduzierten Apoptoserate nach TZR-Stimulation. Da der CD95-Rezeptor der Tumorzellen eine normale Funktion zeigte, wäre zu vermuten, dass eine Hemmung der TZR-Signalübertragung vorliegt, die zur Reduktion von ROS und intrazellulärem Ca2 + führt und somit dieBildung des CD95 L blockiert, der für die Initiierung des AICD notwendig ist. Hieraus ergeben sich möglicherweise neue therapeutische Zielansätze zur Behandlung von Patienten mit CTCL.