Bronchiolitis - Kroegel, C.; Haidl, P.; Kohlhäufl, M.; Voshaar, T. (Pneumologie, 2012)
Der Terminus „Bronchiolitis“ ist ein Sammelbegriff für ein breites Spektrum von Erkrankungen der kleinen Atemwege unterschiedlicher Ätiologie, Histopathologie, Klinik und Prognose. Aufgrund dieser Variabilität sowie der unspezifischen Symptome und Befunde ist eine bronchioläre Erkrankung oft nicht unmittelbar ersichtlich. Anamnese (Rauchgewohnheiten, chronische Erkrankungen wie z. B. Kollagenosen, Inhalation von Irritantien und bestimmten Medikamenten oder vorausgegangene Transplantation), Klinik (Husten, Dyspnoe), körperlicher Befund (systemische oder pulmonale Infektion, Obstruktion, Überblähung), Röntgenthoraxübersicht und Lungenfunktion können zwar auf die Beteiligung der kleinen Atemwege hinweisen, sind jedoch wenig spezifisch und selten diagnostisch. Dagegen bietet das hoch-auflösende CT (HRCT) der Lunge drei distinkte Kriterien mit diagnostischer und differenzialdiagnostischer Bedeutung: (1) das Blütenzweigzeichen (Tree-in-Bud), (2) zentrilobulär lokalisierte Noduli und (3) ein Mosaik-Muster (deutlicher erkennbar im exspiratorischen CT). Die Übersicht fasst die Grundlagen, die Klassifikation, die Bildgebung und die klinische Präsentation der Erkrankungen der kleinen Atemwege zusammen.