Rauschtrinken bei Jugendlichen – Medienhype oder bedenkliche Entwicklung? - Uhl, A.; Kobrna, U. (Suchttherapie, 2012)
Rauschtrinken von Kindern und Jugendlichen wurde in den letzten Jahren zu einem stark emotionalisierten Medienthema. Dieser Beitrag stellt dar, dass das Alter, in dem Kinder und Jugendliche ihre ersten Alkoholerfahrungen machen, akzelerationsbedingt gesunken ist, und diskutiert die Frage, ob daraus ein zunehmendes Alkoholproblem für die Zukunft dieser Personen abzuleiten ist. Ferner wird die mangelnde Validität der Kriterien, die üblicherweise zur Quantifizierung des Problemausmaßes verwendet werden, analysiert und erörtert, inwieweit dieses Thema im Sinne eines Lobbyings für bestimmte alkoholpolitische und persönliche wirtschaftliche Zielsetzungen missbraucht wird. Eine sachlich ausgewogene, sorgfältige wissenschaftliche Erörterung eines Phänomens und dessen sensationsorientierte Emotionalisierung, um aus unterschiedlichsten Beweggründen Stimmung zu machen, sind grundsätzlich inkompatibel.
Keywords: Binge-Trinken; Jugend; Bevölkerungsumfragen; Alkoholmissbrauch; Behandlungsstatistiken; Spitalsaufnahmen; Alkoholvergiftung