Messen wir bei allen Personen das Gleiche? Zur Invarianz von Messungen und Response Shift in der Rehabilitation – Teil 1 - Schuler, M.; Jelitte, M. (Die Rehabilitation, 2012)
In der Rehabilitationsforschung werden häufig subjektiv-psychologische Konstrukte (z. B. gesundheitsbezogene Lebensqualität) untersucht. Dabei wird meist davon ausgegangen, dass sich solche Konstrukte im Falle querschnittlicher Vergleichsstudien zwischen verschiedenen Gruppen oder im Zeitverlauf bei längsschnittlicher Untersuchung an einer Stichprobe lediglich in ihrer quantitativen Ausprägung unterscheiden, nicht jedoch in qualitativer Hinsicht. Z. B. wird häufig implizit angenommen, dass gesunde und erkrankte Personen unter „Lebensqualität“ das Gleiche verstehen und folglich werden nur quantitative Unterschiede im Ausmaß der Lebensqualität untersucht. Die Annahme der qualitativen Stabilität ist jedoch nicht ohne weiteres haltbar und wird unter dem Begriff der Invarianz beziehungsweise Äquivalenz von Messungen theoretisch diskutiert. Die empirische Prüfung der Invarianz wird unter anderem mittels auf der konfirmatorischen Faktorenanalyse beruhenden Ansätzen durchgeführt. Mit diesen Verfahren kann untersucht werden, ob und in welcher Form bezüglich der untersuchten Konstrukte von qualitativen Unterschieden zwischen Gruppen oder qualitativen Veränderungen im Zeitverlauf („Response Shift“) auszugehen ist. Sind solche Unterschiede in Quer- oder Längsschnittstudien nachweisbar, ist der Vergleich von aufsummierten Skalenwerten infrage zu stellen. Ausgehend von den statistischen Grundlagen eines Messmodells lässt sich prüfen, ob verschiedene Parameter (Faktorladungen, Intercepts, Messfehler) in unterschiedlichen Vergleichsgruppen konstante Werte aufweisen. Es gibt verschiedene Stufen der Invarianz, die von der Anzahl und Art der konstant gehaltenen Parameter abhängen. In diesem Artikel werden das Prinzip und die technische Durchführung eines faktorenanalytischen Verfahrens zur Invarianzprüfung im Querschnittsvergleich am Beispiel der gesundheitsbezogenen Lebensqualität illustriert. Methodische und inhaltliche Aspekte, die sich aus fehlender Invarianz ergeben, werden diskutiert. Im Folgeartikel (Teil 2) wird die Methode im Längsschnitt vorgestellt und im Kontext der Response-Shift-Forschung betrachtet.
Keywords: Invarianz von Messungen; Response Shift; konfirmatorische Faktorenanalyse; gesundheitsbezogene Lebensqualität