Schluckstörungen nach Kopf-Hals-Tumortherapie und die Möglichkeiten der IMRT - Dietzsch, S.; Melzer, R.; Boehm, A.; Wolf, U.; Kortmann, R.; Fuchs, M. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Die Behandlungsergebnisse bei fortgeschrittenen Kopf-Halstumoren konnten durch modifizierte Fraktionierungsschemata oder Kombination mit einer Chemotherapie signifikant verbessert werden. Allerdings zeigt sich auch eine gestiegene Spättoxizität. Schluckstörungen spielen dabei eine wichtige Rolle, da sie die Lebensqualität der Patienten besonders beeinträchtigen und lebensbedrohliche Folgen haben können. Erste Untersuchungen konnten einen Zusammenhang zwischen der Dosisbelastung an bestimmten schluckrelevanten Strukturen und dem Risiko einer Dysphagie aufweisen, wobei sich die Mm. constrictores pharyngis sowie der supraglottische und glottische Larynx als wichtige Strukturen abzeichnen. Eine gezielte Schonung bei der IMRT-Optimierung sollte, soweit die Tumorlokalisation es zulässt, angestrebt werden. Allerdings stehen prospektive Untersuchungen unter Verwendung standardisierter Protokolle der Dysphagiediagnostik zur Validierung anzustrebender Dosisgrenzwerte noch aus. Außerdem kann die Schonung mittels IMRT nur als ein Ansatzpunkt angesehen werden, und ein Erfolg ist nur durch weitere interdisziplinäre Forschung mit HNO/MKG-Chirurgie, Phoniatrie und Logopädie zu erreichen.
Keywords: Kopf-Halstumoren; Radiotherapie; Spättoxizität; Schluckstörung; Dysphagie; IMRT