Dokumentation komorbider psychischer Störungen in der medizinischen Rehabilitation: Eine Analyse ärztlicher Entlassungsberichte - Jahed, J.; Bitz, I.; Bengel, J.; Baumeister, H. (Die Rehabilitation, 2012)
Chronisch körperlich erkrankte Patienten leiden häufig unter psychischen Belastungen und Störungen, die in der somatischen Rehabilitation unerkannt bleiben. Die vorliegende Studie untersucht, ob die Implementierung eines psychodiagnostischen Stufenplans in die Klinikroutine die Dokumentationshäufigkeit komorbider psychischer Belastungen und Störungen sowie darauf bezogene Behandlungsmaßnahmen und Nachsorgeempfehlungen verbessert.Implementierung eines psychodiagnostischen Stufenplans in 5 orthopädischen, kardiologischen und onkologischen Rehabilitationseinrichtungen bestehend aus den Schritten 1. Screening, 2. vertiefte Diagnostik, 3. Indikationsstellung und Behandlung, 4. Dokumentation. Zur Überprüfung des Implementierungserfolges im Sinne einer verbesserten Dokumentation erfolgte ein Vergleich der Entlassungsberichte jedes fünften screeningpositiven und screeningnegativen Patienten (n=146) mit historischen Entlassungsberichten aus den letzten 3 Monaten vor Studienbeginn (n=161).Psychische Störungen (26,0% vs. 21,7%), allgemeine psychologische Behandlungsmaßnahmen (75,3% vs. 66,5%), spezifische psychologische Behandlungsmaßnahmen (32,9% vs. 31,7%) sowie psychologisch relevante Nachsorgeempfehlungen (41,1% vs. 34,8%) wurden häufiger in den nach Implementierung aktuellen im Vergleich zu den historischen Entlassungsberichten dokumentiert. Ein signifikanter Unterschied ließ sich lediglich für die Dokumentation der allgemeinen psychologischen Behandlungsmaßnahmen feststellen.Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Implementierung eines psychodiagnostischen Stufenplans die Dokumentation psychischer Belastungen und Störungen sowie darauf bezogene Behandlungsmaßnahmen und Nachsorgeempfehlungen verbessert. Fortlaufende Fortbildungen der Mitarbeiter sowie stetige Qualitätskontrollen der Entlassungsberichte könnten zu einer weiteren Optimierung der Dokumentation psychischer Belastungen und Störungen beitragen.
Keywords: psychische Komorbidität; psychische Belastung; psychische Störung; ärztlicher Entlassungsbericht