Überprüfung ärztlicher kommunikativer Kompetenz mittels einer OSCE bei Studierenden der Medizin im ersten Studienjahr - Fischbeck, Sabine; Mauch, Marianne; Leschnik, Elisabeth; Beutel, Manfred E.; Laubach, Wilfried (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2011)
Studierende der Medizin sollten bereits in der Vorklinik Basisfertigkeiten der Arzt-Patient-Kommunikation erlernen. Um zu überprüfen, inwieweit Absolventen des Kursus der Medizinischen Psychologie und Medizinischen Soziologie über diese verfügen, wurde eine entsprechende Objective Structured Clinical Examination (OSCE) entwickelt. Sie fand zunächst als Pretest (n=182) und im nächsten Semester als Test (n=181) mit Bestehensrelevanz statt. Die interne Konsistenz des Parcours war jeweils mittelhoch (α=0,55/0,50). Die OSCE-Ergebnisse korrelierten schwach positiv mit einer Klausur zum Kompetenzwissen. Handlungskompetenz und Patientenorientiertheit korrelierten im Pretest höher als im Test. Weibliche Studierende schlossen zum Teil besser ab. Fast alle Studierenden (92%/97%) sprachen sich für eine Weiterführung der OSCE aus. Arzt-Patient Kommunikation kann trotz hoher Komplexität mittels einer OSCE überprüft werden. Eine Bestehensrelevanz scheint das Lernverhalten der Studierenden zu motivieren.
Keywords: OSCE; Medizinische Ausbildung; Arzt-Patient-Kommunikation; schriftliche Prüfung; vorklinischer Studienabschnitt