Hygiene in Schulen – auch eine wichtige Aufgabe des öffentlichen Gesundheitsdienstes - Heudorf, U.; Voigt, K.; Eikmann, Th.; Exner, M. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Schulen sind verpflichtet, innerbetriebliche Verfahrensweisen zur Einhaltung der Hygiene in Hygieneplänen festzuschreiben. Sie unterliegen – wie auch Krankenhäuser – der infektionshygienischen Überwachung der Gesundheitsämter (§ 36 Infektionsschutzgesetz, IfSG). Die Umsetzung dieser Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes werden in diesem Beitrag am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main vorgestellt.Obwohl alle Schulen über ihre Pflichten nach IfSG informiert worden waren und ihnen ein Musterhygieneplan zur Verfügung gestellt worden war, konnten bei einer Umfrage im Jahre 2006 nur 80 von 180 Schulen (44%) tatsächlich einen Hygieneplan vorweisen. Beschwerden über mangelnde Sanitärhygiene können vom Gesundheitsamt oft bestätigt werden, allerdings durchaus auch in gerade aufwändig sanierten Sanitäranlagen, bedingt durch Vandalismus in den Schulen. Die Ausstattung von Waschbecken konnte im Zusammenhang mit der öffentlichen Aufmerksamkeit im Rahmen der Influenzapandemie sehr gut verbessert werden, allerdings war ein Jahr später wieder eine Tendenz zum Schlechteren erkennbar. Nach Untersuchungsbefunden mit hohen Feinstaub- und Kohlendioxidbelastungen in Klassenräumen wurde die Reinigungsfrequenz in den Klassenräumen wieder auf täglich erhöht (Verhältnisprävention) und eine Lüftungsinitiative gestartet (Verhaltensprävention). Eine Untersuchung in 26 Schulen zeigte jedoch, dass nach wie vor zu wenig gelüftet wird und die Kinder in der Regel sehr hohen CO2-Konzentrationen ausgesetzt sind. Umfangreiche Untersuchungen nach der Trinkwasserverordnung 2001 bestätigten eine gute hygienische Qualität des Trinkwassers. Eine Ausnahme sind teilweise hohe Legionellenkontaminationen im Warmwassersystem von Schulturnhallen, die Desinfektions- und Sanierungsmaßnahmen erforderlich machen.Der öffentliche Gesundheitsdienst sollte seine gesetzliche Aufgabe der infektionshygienischen Beratung und Überwachung der Schulen und Kindereinrichtungen ernst nehmen und gemeinsam mit den Schulgemeinden nach Lösungswegen für eine gute Hygiene in Schulen suchen. Auch die Eigenverantwortung der Schulnutzer ist gefragt, im Sinne der Verhältnis – und der Verhaltensprävention. Mehr öffentliche Aufmerksamkeit könnte ein Weg sein, vielleicht in Form der „Hygiene-Ampel für Schulen“?
Keywords: Hygiene; Schulen; Schulhygiene; Gesundheitsamt; Händehygiene; Sanitärhygiene; Raumlufthygiene; Trinkwasserhygiene