Vielfalt der Lebenswelten – Zusammenhänge zwischen Lebenssituation und Entwicklungsstand bei Einschulungskindern - Wadenpohl, S. (Das Gesundheitswesen, 2011)
„Wovon können und müssen wir in unserer Kommune ausgehen, wenn wir Kinder stärken und fördern wollen?“ Mit dieser Leitfrage wurden im Kreis Recklinghausen, mit 630 000 Einwohnern der bevölkerungsstärkste Landkreis Deutschlands, Daten der Schuleingangsuntersuchungen ausgewertet. Die schulmedizinischen Untersuchungen werden nach den Empfehlungen des „Bielefelder Modells“ durchgeführt. In die vorliegende Auswertung wurden die Einschulungsjahrgänge 2006–2009 (n=23 600) einbezogen. Der zugrunde liegende Datensatz lässt nicht nur Aussagen über die Lebenssituation, Entwicklung und Gesundheit der Kinder zu, sondern ermöglicht auch die Analyse unterschiedlicher Einflussfaktoren sowie regionaler Verteilungsmuster. Sichtbar wird die große Vielfalt der Lebenswelten, in die Kinder hineinwachsen. Augenfällig sind erhebliche Unterschiede im Entwicklungs- und Gesundheitsstand der Kinder sowie ungleiche Teilhabechancen an vorschulischen Bildungsangeboten und gesundheitlichen Versorgungsleistungen. Dabei erweisen sich der Bildungs- und Migrationshintergrund der Eltern als zentrale Einflussfaktoren. Mit der mehrdimensionalen und kleinräumigen Analyse der Daten können Segregationstendenzen für den Kreis und seine 10 Städte identifiziert werden. Damit trägt der öffentliche Gesundheitsdienst dazu bei, dass der Kommune belastbare Planungsdaten vorliegen, die es ermöglichen, gezielt solche Fördermaßnahmen weiter zu entwickeln, die besonders den Kindern zugutekommen, deren Entwicklungs- und Gesundheitschancen nicht nur anders, sondern schlechter sind.
Keywords: Schuleingangsuntersuchungen; Bildungschancen; Gesundheitsrisiken; soziale Ungleichheit; Segregation