Psychosoziale Notfallversorgung (PSNV) nach Großschadensereignissen – Aufgaben für den Sozialpsychiatrischen Dienst - Dorgeloh, E. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Die psychosoziale Notfallversorgung (PSNV) der betroffenen Bevölkerung nach Katastrophen ist in den vergangenen Jahren international zunehmend in das öffentliche Interesse gerückt. Im Rahmen der Daseinsvorsorge für die Bevölkerung sind die Gesundheitsämter mit ihren Sozialpsychiatrischen Diensten gefordert, beratend und koordinierend tätig zu werden und dazu geeignete Konzepte zu entwickeln. Anhand der Erfahrungen mit der PSNV nach dem Einsturz des historischen Archivs der Stadt Köln werden die Eckpunkte für ein mögliches Konzept herausgestellt.
Keywords: psychische Traumafolgestörungen; Koordination von Hilfen; Anleitung zur Selbsthilfe; Konzeptentwicklung