Die EU Trinkwasserrichtlinie: Zielsetzung und Weiterentwicklung - Blöch, H. (Das Gesundheitswesen, 2011)
Schutz unserer Trinkwasserressourcen und sicheres Trinkwasser für den Konsumenten gehören zu den Schlüsselanforderungen moderner Wasserwirtschaft und Gesundheitspolitik. Mikrobiologische und chemische Qualitätsstandards für Trinkwasser haben seit 1980 einen festen Platz in der EU Wassergesetzgebung; und sind nun durch einen umfassenden Schutz der Ressource Wasser ergänzt.Dieser Beitrag gibt einen Vortrag beim wissenschaftlichen Kongress der Bundesverbände der Ärzte und Zahnärzte des Öffentlichen Gesundheitsdienstes im Mai 2011 wieder und gibt einen Überblick über die Zielsetzungen und die Herausforderungen für den Trinkwasserschutz auf europäischer Ebene.
Keywords: EU; Trinkwasser; Wasserressourcen; Gewässerschutz