Das Therapiegeschehen in der Anschlussrehabilitation nach Schlaganfall: Rehabilitation zwischen Individualisierung, Differenzierung und Bedarfsorientierung - Weber, A.; Fleischer, St.; Weber, U.; Schubert, M.; Behrens, J.; Becker, C.; Zimmermann, M. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Das Teilprojekt C5 des SFB 580 untersucht mit seinem Thema „Rehabilitation zwischen Transformation und Weiterentwicklung – Individualisierung und Differenzierung von Rehabilitation im Falle gesundheitsbedingter Exklusionsrisiken in Ost- und Westdeutschland, Schweden, Schweiz, Italien und Tschechien“ die (langfristigen) Verläufe nach einem Schlaganfallereignis mit dem Ziel, Prädiktoren für einen erfolgreichen pflegerischen, therapeutischen und sozialen Rehabilitationsprozess nach Schlaganfall zu finden. Der vorliegende Artikel stellt das Therapiegeschehen in der Anschlussrehabilitation nach Alters- und Diagnosegruppen nach einem Schlaganfall dar.Der Datensatz mit 4705 Patienten aus 4 Bundesländern nach einem Schlaganfallereignis in den Jahren 1996–2006 ist eine Stichprobe aus Routinedaten der Rentenversicherung und beinhaltet neben Patientencharakteristika die Kodes der verordneten therapeutischen Leistung nach der Klassifikation Therapeutischer Leistung (KTL).Zur Analyse der KTL wird die im Rahmen des von der Bundesversicherungsanstalt für Angestellte (BfA) initiierten Leitlinienprogramms von Schönle et al. entwickelte Klassifikation von 8 evidenzbasierten Therapiemodulen (ETM) und 5 praxisbasierten Therapiemodulen (PTM) verwendet.Ein Großteil der Patienten nimmt an vielen verschiedenen Therapiemodulen teil (im Durchschnitt an 7,9 Modulen). Besonders häufig finden bei den evidenzbasierten Therapiemodulen Therapiemodule zur Verbesserung der motorischen Leistungsfähigkeit, bei den praxisbasierten Therapiemodulen Module zur Motivationsförderung und der Klinischen Sozialarbeit Anwendung.Die Analysen weisen auf ein individualisiertes und bedarfsorientiertes Rehabilitationsgeschehen hin. Sie lassen aber Fragen an Qualität bzw. dem Grad der Orientierung an individuellen Bedarfen offen.Für eine solche Darstellung des individuellen Rehabilitationsbedarfs wären differenziertere Angaben zu allen Ebenen der ICF nötig.
Keywords: Rehabilitation; Schlaganfall; Individualisierung; Therapie; Klassifikation Therapeutischer Leistungen (KTL)