Abbildung gestielter und freier Lappenplastiken im deutschen Fallpauschalensystem - Lotter, O.; Stahl, S.; Hohenstein, C.; Schaller, H.-E.; Jaminet, P. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Diagnosis-Related Groups (DRGs) bezeichnen ein ökonomisch-medizinisches Klassifikationssystem, bei dem Patienten nach ihrem Aufwand unterteilt werden. In der vorliegenden Arbeit werden gestielte und freie Lappenplastiken in der Plastisch-Rekonstruktiven Chirurgie verglichen. Nach Gruppierung gängiger Lappenplastiken unter systematischer Modifikation der Hauptdiagnose, der Prozedur(en) und der Empfängerlokalisation konnten über die ermittelten DRGs der Erlös und die Verweildauern bestimmt werden. Der Mittelwert der mittleren Verweildauer liegt bei den freien Lappenplastiken höher als bei den gestielten Lappen (15 vs. 9 Tage), der durchschnittliche Erlös beträgt fast das Doppelte (8 936 € vs. 4 582 €). Spitzenreiter in der Vergütung sind drittgradig offene Frakturen bei den gestielten und Verbrennungen bei den freien Lappen. Insgesamt besteht höhere Konformität in der DRG-Abbildung besteht bei den freien Lappenplastiken. Verschiedene Möglichkeiten in der Prozedurenkodierung und die starke Abhängigkeit von der zugrundeliegenden Diagnose führen zu Verweildauer- und Erlösunterschieden, welche bei gleichem Aufwand nicht erklärt werden können und teilweise paradox erscheinen. Zudem führen Mischkalkulationen zu DRGs, welche die medizinische Leistung nicht aufwandsadäquat abbilden.
Keywords: Diagnosis-Related Groups; gestielte Lappenplastiken; freie Lappenplastiken; Vergütung; Verweildauer