Kardiorenales Anämiesyndrom – Die nephrologische Sichtweise - Stracke, Sylvia; Kalantar-Zadeh, Kamyar (Dialyse aktuell, 2011)
Die Ausprägung der Anämie bei Nierenkranken ist mit Linksherzhypertrophie, Herzinsuffizienz und einer erhöhten Sterblichkeit assoziiert. Für das Zusammentreffen dieser Befunde – Niereninsuffizienz, Herzinsuffizienz und Anämie – wurde im Jahr 2006 erstmals der Begriff ”kardiorenales Anämiesyndrom“ geprägt. Eine verminderte Erythropoetinsynthese und -wirkung an den Zielzellen, ein absoluter oder funktioneller Eisenmangel und die Verwendung von Medikamenten, die die Blutbildung beeinträchtigen, können bei nierenkranken Menschen zu einer Anämie führen. Die am häufigsten benutzten Marker zur Erfassung des Eisenstatus sind Serumeisen, Transferrinsättigung und Serumferritin sowie der Prozentsatz hypochromer Erythrozyten. Eine Anämie bei Nierenkranken ist mit einer rascheren Progression der Niereninsuffizienz und einer erhöhten Mortalität assoziiert. Daher versuchte man, durch eine Korrektur der Anämie diese Endpunkte günstig zu beeinflussen. Allerdings zeigten mehrere große Interventionsstudien, dass eine Normalisierung der Hämoglobinwerte bei Nierenkranken (vor allem durch eine Gabe höherer Dosen Erythropoese stimulierender Agenzien) paradoxerweise mit einem gleichen oder sogar schlechteren Outcome assoziiert ist. In neuesten Empfehlungen wurde daher für diese Patienten der Hämoglobinzielwert auf 11–12 g/dl nach unten korrigiert. Durch Erythropoese stimulierende Agenzien erzielte Hämoglobinzielwerte von mehr als 13 g/dl sind zu vermeiden, während solch hohe Werte auf natürlichem Wege erreicht werden dürfen. Die relative Thrombozytose bei einem unbehandelten Eisenmangel könnte bei der gleichzeitigen Überdosierung von Erythropoese stimulierenden Agenzien für die erhöhte Inzidenz an thromboembolischen Ereignissen verantwortlich sein. Der Eisenstatus sollte regelmäßig kontrolliert werden und ein Eisenmangel – absolut oder funktionell – soll bei jeder Therapie mit Erythropoese stimulierenden Agenzien ausgeglichen werden.
Keywords: CRAS; ESA; iron; hemoglobin; renal failure – anemia