Atemwegsmanagement – Supraglottische Atemwegshilfen - Bein, Berthold; Francksen, Helga; Steinfath, Markus (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Nicht zuletzt aufgrund des überwältigenden Erfolgs der Larynxmaske haben supraglottische Atemwegshilfen einen beispiellosen Siegeszug in der modernen Anästhesie erlebt und neben Weiterentwicklungen der klassischen Larynxmaske werden ständig auch neue supraglottische Atemwegshilfen entwickelt und auf den Markt gebracht. Im Gegensatz zu den Atemwegshilfen der 1. Generation ohne Möglichkeit der gastralen Drainage wie der Larynxmaske Classic und dem Larynxtubus verfügen Geräte der 2. Generation über einen gastralen Drainagekanal und/oder bieten eine bessere Dichtigkeit bei kontrollierter Beatmung (Larynxmaske ProSeal und Larynxtubus S). In letzter Zeit haben vor allem die zum einmaligen Gebrauch entwickelten Versionen dieser Atemwegshilfen und die neuartige I-Gel-Maske verstärktes Interesse gefunden. Die Eignung der Larynxmaske und der Larynxmaske ProSeal für Routineanästhesien und auch das Management des schwierigen Atemwegs ist in zahlreichen Untersuchungen gezeigt worden. Theoretisch ist eine Limitation aller Larynxmasken der fehlende Schutz gegen Aspiration, und es ist derzeit noch unklar, ob Atemwegshilfen mit gastraler Drainagemöglichkeit in dieser Hinsicht wesentliche Vorteile bieten.
Keywords: Larynxmaske; Larynxtubus; Atemwegshilfe; Narkosebeatmung