Atemwegsmanagement – Videoassistierte Verfahren - Cavus, Erol; Bein, Berthold; Dörges, Volker (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die endotracheale Intubation stellt innerklinisch den sogenannten ”Goldstandard“ zur Sicherung der Atemwege dar. Lassen sich Probleme bei der Intubation durch konventionelle Maßnahmen nicht bewältigen, oder ist eine schwierige Intubation a priori zu erwarten, ist der Einsatz videoassistierter Verfahren zu bevorzugen. Diese ermöglichen eine indirekte Sicht auf die laryngealen Strukturen, das erfasste Bild wird per fiberoptischer oder Kamera-Chip-Technik auf einen Monitor geleitet. Bei erwartet schwieriger Intubation stellt die endoskopisch geführte Wachintubation mit einer flexiblen Fiberoptik immer noch die Methode der Wahl dar. Unter der Maßgabe, dass eine sichere Oxygenierung über Maskenbeatmung oder Einsatz einer supraglottischen Beatmungshilfe zu gewährleisten ist, können alternativ auch ein Intubationsendoskop oder ein Videolaryngoskop eingesetzt werden. Bei Beherrschung des Algorithmus für den unerwartet schwierigen Atemweg können letztgenannte Hilfsmittel auch als Notfallalternative zum Einsatz kommen.
Keywords: schwieriger Atemweg; Intubation; Fiberoptik; starre Endoskopie; Videolaryngoskopie