Krankenhaushygiene – Hygienefachpersonal - Kerwat, Klaus; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) beim Robert Koch-Institut (RKI) hat im Jahr 2009 Empfehlungen für personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention nosokomialer Infektionen veröffentlicht. Schwerpunkt ist dabei die Beschreibung der Aufgaben aller Berufsbilder, die unmittelbar einen Team von Hygienefachberufen in einer Einrichtung der ambulanten oder stationären medizinischen Versorgung angehören, oder mit dieser eng zusammenarbeiten. Da diese Empfehlungen bisher nur unzureichend umgesetzt wurden, und aufgrund von immer wieder auftretenden hygienischen Mängeln im Gesundheitswesen, sieht sich der Gesetzgeber gezwungen, ein neues Krankenhaushygienegesetz zu verabschieden. Dieses Gesetz verpflichtet die Leiter von Krankenhäusern und anderen medizinischen Einrichtungen dazu, nosokomiale Infektionen zu vermeiden, und die Empfehlungen der KRINKO und des RKI zu befolgen. Der bereits jetzt schon bestehende Mangel an Hygienefachpersonal, insbesondere der Krankenhaushygieniker, wird sich dadurch noch weiter verschärfen. Daher gibt es Initiativen, klinisch tätige Ärzte in Fragen der Krankenhaushygiene weiterzubilden, damit diese die Funktion eines Krankenhaushygienikers übernehmen können.
Keywords: Krankenhaushygieniker; hygienebeauftragter Arzt; Krankenhaushygienegesetz