Malaria – Anästhesiologisches und intensivmedizinisches Management - Pollach, Gregor (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Die Malaria ist mit mehreren hundert Millionen Erkrankten im Jahr eine der wichtigsten Mortalitäts- und Morbiditätsursachen auf der Welt. Auch europäische Anästhesisten kommen durch zunehmende internationale Reise- und Migrationsbewegungen sowie vermehrter Tätigkeit in Auslandseinsätzen mit ihr in Kontakt. Insbesondere die durch Plasmodium falciparum verursachte Malaria Tropica ist immer ein medizinischer Notfall. Wir stellen ihre Implikationen für Anästhesie und Intensivmedizin dar.Nach einer kurzen Einführung in die Pathophysiologie und die essenzielle Diagnostik werden die Prämedikation und die möglichen Indikationen zur OP bei einer akuten Malaria besprochen. Wir stellen die Alternativen der antiparasitären Therapie, deren Besonderheiten und Komplikationen dar und diskutieren Aufnahmekriterien für die Intensivstation. Auf intensivmedizinische Konsequenzen der Malaria für verschiedene Patientengruppen wird ausführlich eingegangen. Die Malaria weist ein Bündel von syndromartig auftretenden Komplikationen auf, deren schnelle Erkennung und konsequente Behandlung entscheidend für die Prognose der Patienten ist. Die schwersten Komplikationen wie die zerebrale Malaria, die renale und pulmonale Beteiligung sowie die häufig stark ausgeprägte Anämie werden einzeln geschildert.Das ”daran denken“, die rasche Diagnose, die konsequente intensivmedizinische Therapie der Malaria und ihrer oft typischen Komplikationen lässt die Patienten überleben – ungenügende Prophylaxe, verzögerte Diagnostik und unsachgemäße Therapie töten sie.
Keywords: Malaria; Anästhesie; Intensivmedizin; Malariakomplikationen; zerebrale Malaria