Das Delir – Konsequenzen für die Analgosedierung kritisch kranker Patienten - Lütz, Alawi; Spies, Claudia (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2011)
Das Monitoring von Analgesie, Sedierung und Delir mit validierten Messinstrumenten sowie die sich daraus ableitenden therapeutischen und diagnostischen Maßnahmen bilden die Basis für jede intensivmedizinische Behandlung von kritisch kranken Patienten. Nach Veröffentlichung der eigens für Deutschland entwickelten S2-Leitlinie (LL) zur Analgesie und Sedierung in der Intensivmedizin konnte bereits im Jahr 2006 eine Verbesserung des Monitorings von 8 auf 51% und eine Steigerung von protokollbasiertem Vorgehen von 21 auf 46% festgestellt werden. Von 2006–2009 wurde die bestehende S2-LL von der Deutsche Gesellschaft für Anästhesiologie und Intensivmedizin (DGAI) und der Deutsche Interdisziplinäre Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI) auf eine S3-LL erweitert. In Zusammenarbeit mit weiteren 10 Fachgesellschaften wurde die Literatur nach Kriterien des Oxford Centre of Evidence Based Medicine bewertet. Unter Berücksichtigung von 671 Literaturstellen wurden Volltext, Schemata und Empfehlungen erstellt. Dabei ist ein erster Unterschied zwischen der S2-LL und der aktuelle S3-LL geradezu offensichtlich: der Titel der Leitlinie wurde um den Begriff ”Delirmanagement“erweitert. Entsprechend finden sich in der aktuellen LL jetzt auch erstmals evidenz- und konsensbasierte Handlungsempfehlungen für das Monitoring und die Therapie des Delirs bei kritisch kranken Patienten. Der Beitrag skizziert die wesentlichen Inhalte der S3-LL zur Analgesie, Sedierung und Delirmanagement bei Erwachsenen.
Keywords: Delirium; Sedierung; Analgesie; Leitlinie; Intensivmedizin