Ganglien der Hand und Handgelenkes – eine retrospektive Studie zur Rezidiventstehung - Schicke, S.; Hoigne, D.; Zwipp, H.; Grünert, J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Die vorliegende Studie untersucht retrospektiv den Einfluss operativer und perioperativer Faktoren auf die Rezidivhäufigkeit von Ganglien der Hand.Von den 237 in der Studie erfassten Operationen bei 201 Patienten entfielen 46% auf dorsale Handgelenksganglien, 38% auf Ganglien an den Fingern und 16% auf palmare Handgelenksganglien. Der an alle Patienten versande Fragebogen wurde von 133 Patienten (56%) zurückgeschickt. Hiervon konnten 79 Patienten klinisch nach durchschnittlich 2 Jahren nachuntersucht werden. Angaben zur Anamnesedauer, Größe der Ganglien, Lokalisation und Operateur usw. wurden der Krankenakte entnommen. Der Einfluss operativer und perioperativer Faktoren auf die Rezidivhäufigkeit wurde statistisch untersucht, wobei die Fehlerwahrscheinlichkeit als Ausdruck des Signifikanzniveaus diente.Insgesamt wurden 48 Rezidive (36,1%; n=133) gefunden. Die meisten (79.2%) traten innerhalb des ersten Jahres auf. Eine erhöhte Rezidivrate wurde beobachtet bei längerer Anamnesedauer, größeren Ganglien sowie bei Versorgung durch einen weniger erfahrenen Operateur. Die Rezidivrate wurde nicht beeinflusst von der Lokalisation der Ganglien, Alter und Geschlecht des Patienten.
Keywords: Handgelenksganglion; Fingerganglion; Rezidivrate