Erfahrungen mit der Perkutanen Nadelfasziotomie (PNF) - Richter, M. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2011)
Der Stellenwert der perkutanen Nadelfasziotomie (PNF) ist umstritten. Die Technik und eigene Erfahrungen werden vorgestellt. Anhand dieser Erfahrungen und der resümierten Literatur halten wir die perkutane Nadelfasziotomie für ein empfehlenswertes Verfahren in allen Fällen, in denen aufgrund des Alters oder Allgemeinzustandes des Patienten die Operationsfähigkeit eingeschränkt ist. Des Weiteren ist sie eine lohnenswerte Möglichkeit bei jüngeren Patienten eine Operation zunächst zu vermeiden oder hinauszuzögern, wenn ein isolierter Strang vorliegt, der im Wesentlichen nur das Grundgelenk in Beugung hält.
Keywords: M. Dupuytren; perkutane Nadelfasziotomie