Die operative Behandlung des Kubitaltunnelsyndroms - Füllbier, L; Renz, B. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Das Kubitaltunnelsyndrom ist Folge einer mechanischen Druckschädigung des Nervus ulnaris im Bereich des Ellenbogens, der eine statische oder dynamische Kompression durch anatomische Strukturen zugrundeliegt. Typische Symptome sind eine Gefühlsstörung des Kleinfingers und der Außenseite des Ringfingers, Schmerzen im Ellenbogen sowie in fortgeschrittenen Fällen eine Schwäche und Atrophie der intrinsischen Handmuskeln. Die Inzidenz wird mit 24,7 Fällen pro 100 000 Personenjahre beziffert, Männer sind etwa doppelt so häufig betroffen. Die Diagnose wird nach klinischen Kriterien gestellt, gestützt durch neurografische und elektromyografische Messungen. Die Neurosonografie und MRT-Bildgebung haben sich in ausgewählten Fällen als nützlich erwiesen. Nach aktueller Datenlage kann bei nachgewiesenem Kubitaltunnelsyndrom weder aufgrund klinischer, neurophysiologischer noch bildgebender Befunde hinreichend darüber entschieden werden, welcher Patient konservativ oder operativ behandelt werden sollte. Der Nutzen einer rein konservativen Therapie konnte bei Patienten mit milder Symptomatik in einer einzelnen randomisierten kontrollierten Studie nachgewiesen werden, hier zeigte sich, dass eine Aufklärung über die Vermeidung beschwerdeverstärkender Bewegungen zu einer längerfristigen Symptomlinderung führte. Eine operative Therapie wird dann erforderlich, wenn eine Besserung der Symptome unter konservativer Therapie ausbleibt oder eine fortschreitende Klinik mit sensomotorischem Defizit vorliegt. Die Wahl des operativen Verfahrens ist Inhalt mehrerer randomisierter kontrollierter Studien, hier zeigen sich die einfache (in situ) Dekompression und die Dekompression mit Transposition als gleichwertig hinsichtlich der Effektivität der Beseitigung der klinischen Symptomatik, auch in Fällen einer schweren Nervenschädigung. Weitere klinische Studien sind erforderlich um klare Kriterien zu erarbeiten, nach denen Patienten mit nachgewiesenem Kubitaltunnelsyndrom einer konservativen oder operativen Therapie zugeführt werden sollten.
Keywords: Kubitaltunnelsyndrom; Einfache Dekompression; Anteriore Transposition; Mediale Epikondylektomie