Interventionen zur Unterstützung der spontanen Wendung von Beckenendlagen - Mössinger, Clara (Hebamme, 2012)
Ob die primäre Sectio im Falle einer Steißlage tatsächlich ein besseres neonatales Outcome nach sich zieht als die vaginale Geburt, wird kontrovers diskutiert (18, 21). Dennoch wird bei diesen Frauen sehr oft ein primärer Kaiserschnitt vorgenommen, obwohl sich viele Schwangere mit Beckenendlage eine normale Geburt wünschen. Eine der elegantesten Möglichkeiten, diese Situation zu lösen, ist eine Wendung des Kindes in Schädellage. Welche Methoden sind dabei erfolgreich?