Antibiotika bei akuter Diarrhoe – Besserung wegen oder trotz ihrer Verabreichung? - Hirt, Reinhard (kleintier konkret, 2011)
Akute Diarrhoe stellt bei Hunden ein häufiges, jedoch zumeist selbstlimitierendes Problem dar. Daraus resultiert, dass in vielen Fällen eine exakte Diagnosestellung nicht erforderlich ist und die Therapie symptomatisch erfolgen kann. Obwohl zunehmend ein verantwortungsvoller Umgang mit antimikrobiell wirksamen Medikamenten gefordert wird und folglich die generelle Verabreichung von Antibiotika bei akutem Durchfall hinterfragt werden muss, stellt sie eine in der Kleintiermedizin häufig geübte Praxis dar. Die vorliegende Abhandlung thematisiert die Sinnhaftigkeit einer solchen Vorgehensweise.