Feliner eosinophiler Granulom-Komplex: Erfolgreiche Behandlung mit Ciclosporin A. - Dziwok, Uwe; Stursberg, Ulrike (kleintier konkret, 2011)
Zum eosinophilen Granulom-Komplexzählen unterschiedliche Läsionsarten, wie eosinophile Plaques, lineares Granulom und indolentes Ulkus. Läsionen aus diesem Komplex gehören zu den häufigsten Hautkrankheiten bei Katzen. Bei allen dem Komplex zugerechneten Hautläsionen handelt es sich um ein mukokutanes Reaktionsmuster, das meist mit eosinophiler Entzündung einhergeht und dessen Ursachen vielfältig sein können. Mögliche Ursachen sind z. B. Allergien gegen Insektenstiche oder Flohspeichel, Futtermittel oder Umweltallergene. Eine ätiologische Diagnose ist langwierig und schwierig nur in Form von Ausschlussdiagnostik und diagnostischer Therapie möglich. Dieser Fallbericht beschreibt Diagnostik, Therapie mit Ciclosporin A und weiteren Verlauf bei einer Katze mit eosinophilen Plaques. Nach erfolgloser Behandlung mit Glukokortikoiden konnten die Symptome mit einer Dauerbehandlung mit Ciclosporin A in einer Dosierung von 10 mg/kg erfolgreich kontrolliert werden.