Efficacy of a fixed combination of Centaurii herba, Levistici radix and Rosmarini folium in urinary lithiasis - Ceban, Emil (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
Wirksamkeit eines Kombinationsarzneimittels aus Centaurii herba, Levistici radix und Rosmarini folium bei Urolithiasis: Ergebnisse einer offenen, randomisierten, KohortenstudieUrolithiasis (Harnsteinleiden; Bildung von Konkrementen in den ableitenden Harnwegen) kann zu schmerzhaften, kolikartigen Schmerzen führen, wenn die Konkremente oder Steine die Harnwege blockieren. Pflanzliche Drogenzubereitungen spielen seit Langem eine bedeutsame Rolle in der Prophylaxe und Therapie des Harnsteinleidens. In einigen Studien wurde bereits die Wirkung des Phytopharmakons Canephron® N, einer fixen Kombination der Drogen Centaurii herba, Levistici radix und Rosmarini folium, bei der Urolithiasis gezeigt. In einer aktuellen offenen, randomisierten, monozentrischen Kohortenstudie wurde die Therapie mit Canephron® N als Add-on-Therapie untersucht. Das Phytopharmakon wurde 135 Patienten zusätzlich zur Standardtherapie verabreicht, die Daten dieser Kohorte wurden mit den Daten von 102 Patienten unter Standardtherapie verglichen. Canephron® N begünstigte die spontane Elimination von Konkrementen und verminderte die Leukozyturie, die insbesondere mit entzündlichen Prozessen im Harntrakt einhergeht. Die Anwendung der Kombination zur Prävention und/oder als Add-on-Therapie in Ergänzung der Standardtherapie der Urolithiasis erscheint gerechtfertigt.
Keywords: Urolithiasis; herbal therapy; Centaurium spp.; Levisticum officinale; Rosmarinus officinalis; open randomised cohort study; efficacy