Ungebetene Gäste – Erreger mit besonderen Eigenschaften - Schwarzkopf, Andreas (Dialyse aktuell, 2011)
Trotz aller Versuche, multiresistente Erreger einzudämmen, nehmen deren Anzahl und Verbreitung weiter zu. Vor allem ESBL gewinnen an Raum. Viele Dialysezentren haben nicht genügend Einzelplätze, um alle Patienten zu isolieren. Die funktionelle Isolierung kann eine Möglichkeit sein, mehr Patienten mit multiresistenten Erregern zu dialysieren, ohne die Mitpatienten zu gefährden. Die funktionelle Isolierung erfordert gute Kenntnisse der Erregerübertragung und der erforderlichen Hygieneregeln. Ausreichend motiviertes und geschultes Personal ist eine Bedingung. In diesem Artikel stelle ich die Prinzipien der funktionellen Isolierung an einem Fallbeispiel dar.
Keywords: multiresistant bacteria; contact precautions; functional isolation; hygiene measures