Psychosoziale Krebsberatungsstellen – eine Analyse der Versorgungsrealität in Sachsen - Singer, S.; Bretschneider, N.; Lehmann-Laue, A.; Schröter, K.; Porzig, R.; Frenschkowski, S.; Riedel, S. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Zielstellung dieser Studie war es, einen Überblick über das psychosoziale Beratungsangebot für Krebspatienten in Sachsen zu gewinnen und zu prüfen, inwieweit die Vorgaben der S1-Leitlinie zur Ambulanten Psychosozialen Krebsberatung in der Versorgungspraxis umgesetzt werden konnten.Inhouse-Befragung aller Krebsberatungsstellen im Freistaat Sachsen (n=30) anhand von strukturierten Interviews sowie Analyse der Tätigkeitsberichte.Die Mehrzahl der Beratungsstellen (n=25) war an Gesundheitsämtern angesiedelt. In allen Einrichtungen wird die Tätigkeit dokumentiert und Weiterbildungsmaßnahmen in Anspruch genommen. Leistungsangebote bestehen vor allem in Informationen zu, Beratung über und der Vermittlung von Hilfen im sozialrechtlichen Bereich, während psychologische und psychotherapeutische Angebote selten sind. Bezogen auf einen Stellenschlüssel von 1 Vollzeitkraft auf 75 000 Einwohner besteht ein Defizit von 23 Stellen.Die Ansiedlung von Krebsberatungsstellen an Gesundheitsämtern ermöglicht eine geografisch nahezu flächendeckende, aufgrund der fehlenden Personalressourcen qualitativ jedoch noch nicht ausreichende Versorgung der Bevölkerung hinsichtlich leitliniengerechter Beratung.
Keywords: ambulante Versorgung; Psychoonkologie; psychosoziale Beratung; Krebs; supportive Versorgung