Schulform, soziales Kapital und subjektive Gesundheit in der Adoleszenz - Bohn, V.; Richter, M. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Soziales Kapital kann als eine der zentralen Determinanten von Gesundheit betrachtet werden. Während für Erwachsene in verschiedenen Studien gezeigt werden konnte, dass sozialem Kapital auch in der Erklärung gesundheitlicher Ungleichheiten ein großer Stellenwert zukommt, sind vergleichbare Untersuchungen für das Jugendalter selten. Hier setzt der vorliegende Beitrag an und untersucht die Frage, inwieweit die Ausstattung mit sozialem Kapital in verschiedenen sozialen Kontexten das Ausmaß gesundheitlicher Ungleichheiten im Jugendalter erklären kann.Datenbasis ist die Studie „Health Behaviour in School-aged Children (HBSC)“ für Nordrhein-Westfalen aus dem Jahr 2006. In der Stichprobe sind die Angaben von 4323 Schülerinnen und Schülern im Alter von 11–15 Jahren enthalten. Um die Bedeutung sozialen Kapitals in den Kontexten Familie, Schule, Freunde und Nachbarschaft für gesundheitliche Ungleichheiten in der Selbsteinschätzung der Gesundheit und psychosomatischen Beschwerden zu bestimmen, wurden logistische Regressionsmodelle berechnet. Die soziale Stellung der Jugendlichen wurde über den Schultyp gemessen.Hauptschülerinnen und -schüler schätzen ihre Gesundheit häufiger negativ ein und leiden häufiger unter wiederholten psychosomatischen Beschwerden als Gymnasiasten. Soziales Kapital aus allen 4 sozialen Kontexten (Familie, Schule, Freunde und Nachbarschaft) ist unabhängig vom Geschlecht signifikant mit den beiden Indikatoren der Gesundheit assoziiert. In der separaten Analyse zeigen die Kapitalvariablen einen vergleichbaren Beitrag und reduzieren bei der Selbsteinschätzung der Gesundheit die Odds Ratios um etwa 6–9%. Bei psychosomatischen Beschwerden liegt der Erklärungsbeitrag mit 10–15% etwas höher. Einzige Ausnahme ist soziales Kapital bei Freunden, das bei beiden Indikatoren keinen erklärenden Effekt hat. In der gemeinsamen Analyse können die Kapitalvariablen 15–30% der schulformspezifischen Unterschiede erklären.Ungleichheiten in der subjektiven Gesundheit können bereits bei Heranwachsenden teilweise durch das verfügbare soziale Kapital erklärt werden. Die Settings Familie, Nachbarschaft und Schule bieten ideale Kontexte für präventive Maßnahmen und ermöglichen es, besonders die Risikogruppen der Hauptschülerinnen und -schüler zielgerichtet anzusprechen.
Keywords: Jugendliche; gesundheitliche Ungleichheit; Sozialkapital; Subjektive Gesundheit; Schultyp; HBSC