Alkohol- und Arzneimittelmissbrauch älterer Menschen in stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen - Kuhn, S.; Haasen, C. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Mit einer bundesweiten repräsentativen Befragung in den ambulanten und vollstationären Altenpflegeeinrichtungen wurde der Anteil von Menschen mit einem problematischen Gebrauch von Alkohol und Arzneimitteln sowie der Umgang mit dieser Gruppe erhoben.Es wurden 5 000 per Zufall ausgewählte Einrichtungen mit einem 2-seitigen Fragebogen angeschrieben. Es nahmen 550 Einrichtungen der vollstationären Pflege und 436 Einrichtungen der ambulanten Pflege an der Befragung teil.Der prozentuale Anteil von Menschen mit Suchtproblemen in den Einrichtungen wurde mit 14% angegeben. Fast alle Einrichtungen sehen sich in der Pflicht, auf diesen Problembereich zu reagieren, wobei nur ein Viertel der Einrichtungen ihr Personal für gut genug ausgebildet hält. Stationäre Einrichtungen haben zu 38,4% und ambulante Einrichtungen zu 26,9% ein Konzept für den Umgang mit dieser Personengruppe. Der Kontakt zum Suchthilfesystem wird selten aufgenommen.Die Prävalenzen für einen Missbrauch von Alkohol und Arzneimitteln ist unter den älteren Pflegebedürftigen im Vergleich zur Altersgruppe in der Gesamtbevölkerung sehr hoch. Auffallend ist die mangelnde Vernetzung mit dem Suchthilfesystem.
Keywords: Sucht im Alter; Alkohol; Medikamente; Arzneimittel; Pflegeeinrichtungen; repräsentative Befragung der Altenpflege