Mütterliches Übergewicht und Lebensstil-Faktoren in der Schwangerschaft - Dudenhausen, J.; Kirschner, R.; Grunebaum, A. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2011)
Die Häufigkeit von Lebensstil-Faktoren wie Bildungsstand, Berufstätigkeit, Rauchen, Alkoholgenuß sollen in den verschiedenen Gewichtsgruppen (normal-, unter-, übergewichtig, adipös) in der Schwangerschaft erkannt werden.12 000 Datensätze aus 36 000 Fragebogen des BabyCare-Programmes von 2000–2010 über Body-Mass-Index (BMI) und andere Lebensstil-Faktoren werden ausgewertet.Übergewichtige und Adipöse haben eine geringere Schulbildung und sind häufiger als Arbeiterinnen beschäftigt. 18% der Schwangeren geben an, bei Beginn der Schwangerschaft geraucht zu haben, 12,3% bejahen einen Alkoholkonsum in der Schwangerschaft, 1,4% geben einen Alkoholkonsum von mehr als 60 g/Woche und 0,5% von mehr als 120 g/Woche an. Die Frühgeburtsrate in der Gesamtgruppe betrug 5,6%, die adipösen Schwangeren zeigten eine Frühgeburtsrate <32+0 SSW von 1,7% gegenüber 0,7% bei normalgewichtigen Schwangeren. In der Gruppe der adipösen Schwangeren war die Rate der Kinder mit Geburtsgewicht >4 000 g 16,1% gegenüber 9% bei normalgewichtigen Gebärenden.Die Risiken der Übergewichtigkeit und der Adiposität sowie anderer abstellbarer Lebensstil-Faktoren sollen in der präkonzeptionellen Beratung angesprochen und auf Änderung gedrungen werden.
Keywords: Schwangerschaft; Body-Mass-Index; Rauchen; Alkohol; Schulbildung; Frühgeburtlichkeit; Geburtsgewicht