Beurteilung von Funktionsfähigkeit bei Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren, auf Basis der Internationalen Klassifikation für Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF) - Tschiesner, U. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2011)
Der Übersichtsartikel beschäftigt sich damit, wie Funktionserhalt bei Patienten mit Kopf-Hals-Tumoren (KHT) therapieübergreifend definiert und gemessen werden kann. Auf Basis der „Internationalen Klassifikation für Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit“ (ICF) der Weltgesundheitsorganisation (WHO) werden Möglichkeiten dargestellt, wie die gesamte inhaltliche Breite der relevanten Themen unter Betonung der interdisziplinären Zusammenarbeit abgedeckt wird.Die Entwicklungs- und Validierungsprozesse der ICF Core Sets für KHT (ICF-KHT) werden zusammengefasst. Inhaltlich behandeln die ICF-KHT sowohl organ-bezogene Probleme bei der Nahrungsaufnahme, beim Atmen und Sprechen, usw. als auch psychoonkologische und sozialmedizinische Fragestellungen.Weiterhin werden Verknüpfungen der ICF-KHT mit bestehenden, bereits etablierten Messinstrumenten dargestellt und somit die Möglichkeit eröffnet, die verschiedenen funktionellen Aspekte der Tumornachsorge bei KHT in einen Berufsgruppen-, und Therapie-übergreifenden Kontext zu stellen.
Keywords: Kopf-Hals-Tumore; Lebensqualität; Toxizität; Rehabilitation; Multi-disziplinär; Funktionsfähigkeit; Klassifikation; ICF