Neues zu neurologischen Bewegungsstörungen 2011 - Oberschmidt, C.; Hilker, R.; Kang, J. S. (Aktuelle Neurologie, 2011)
Das Gebiet der neurologischen Bewegungsstörungen befindet sich in einer besonders dynamischen Entwicklung. Dieser Artikel fasst neue und aus Sicht der Autoren wichtige Erkenntnisse zu nosologischen, pathophysiologischen, diagnostischen und therapeutischen Aspekten von Erkrankungen des extrapyramidal-motorischen Systems zusammen. Schwerpunkte liegen dabei auf den atypischen Parkinson-Syndromen, der Chorea Huntington, den hereditären Ataxien sowie auf der heterogenen Gruppe der Dystonien. Die (semi-)invasive Behandlung dieser und anderer Erkrankungen mittels Botulinumtoxin sowie mit Tiefer Hirnstimulation wird in 2 eigenen Kapiteln besonders ausführlich behandelt. Das Ziel dieser Übersicht ist die Einordnung der neuen Erkenntnisse in den Kontext bestehender Behandlungsstandards zur adäquaten klinischen Versorgung von Patienten mit neurologischen Bewegungsstörungen.
Keywords: atypische Parkinson-Syndrome; Chorea Huntington; hereditäre Ataxien; Dystonie; Tiefe Hirnstimulation