Nutzen der SPECT-CT bei der Radioembolisation - Ezziddin, S.; Muckle, M.; Ahmadzadehfar, H. (Der Nuklearmediziner, 2011)
Der Einsatz hybrider Kamerasysteme zur Durchführung der SPECT-CT im Zusammenhang mit der Radioembolisation führt zu einer Steigerung der Planbarkeit und therapeutischen Sicherheit. Es können jeweils für die prätherapeutische Planungs-(MAA-Scan) und die posttherapeutische Bestätigungsszintigrafie (90Y-Bremsstrahlscan) 2 Funktionen unterschieden werden: Die Detektion drohender bzw. erfolgter extrahepatischer Depositionen sowie die Ermittlung simulierter bzw. tatsächlicher Aktivitätsverteilungen im Zielvolumen. Während ein erheblicher Nutzen der MAA-SPECT-CT insbesondere für die erstgenannte Funktion gezeigt wurde, ist der Stellenwert der Bremsstrahl-SPECT-CT noch nicht klar herausgearbeitet. Die Bremsstrahlbildgebung wird sich aber letztlich nur durch die Anwendung der SPECT-CT zu einem brauchbaren Verfahren etablieren können. Zusammenfassend gilt die Verfügbarkeit eines hybriden SPECT-CT für die sichere Therapieplanung und Anwendung optimierter Dosimetrieprotokolle als äußerst wünschenswert.
Keywords: Radioembolisation; Lebertumoren; SPECT-CT; 99 mTc-MAA; 90Y-Mikrosphären