Ambulante Langzeitentgiftung von Benzodiazepinen bei einem Patienten in Opiatsubstitution - Piest, B. (Suchttherapie, 2012)
Benzodiazepinabhängigkeit ist ein häufiges Problem bei Opiatabhängigen in Substitutionstherapie. Als Therapie bei Benzodiazepinabhängigkeit werden Entzugsbehandlungen empfohlen. Neuerdings werden auch Substitutionstherapien diskutiert.Es wird ein 8-jähriger Krankheitsverlauf eines substituierten Opiatabhängigen mit Benzodiazepinabhängigkeit beschrieben. 2 ambulante und 1 stationärer Entgiftungsversuch misslangen. Eine dritte ambulante Entgiftungstherapie mit einer Dauer von 28 Monaten führte zur Abstinenz. Diese blieb im weiteren Verlauf von 2 Jahren bis auf 3 kurze Rückfälle erhalten.Wichtige Voraussetzung für das Gelingen einer ambulanten Benzodiazepinentgiftung bei Opiatabhängigen ist eine ausreichende Behandlungsdauer, für die mindestens 1 Monat pro Jahr Abhängigkeit eingeplant werden sollte.
Keywords: Opiatabhängigkeit; Substitutionstherapie; Benzodiazepinabhängigkeit; ambulante Entgiftung; Therapiedauer