Die Resektion der proximalen Handwurzelreihe mit Ersatz des Kapitatum-Pols durch eine Pyrocarbonkappe (RCPI) beim fortgeschrittenen karpalen Kollaps - Szalay, G.; Stigler, B.; Kraus, R.; Böhringer, G.; Schnettler, R. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Die Ergebnisse von 5 Patienten, bei denen auf Grundlage eines karpalen Kollaps eine Resektion der proximalen Handwurzelreihe mit Ersatz des proximalen Kapitatumpols durch eine Pyrocarbonkappe durchgeführt wurde, werden vorgestellt.5 Patienten mit einem durchschnittlichen Alter von 40,2 Jahren (23–66 Jahre) mit fortgeschrittenem karpalem Kollaps wurden mittels Resektion der proximalen Handwurzelreihe und Ersatz des proximalen Kapitatumpols durch eine Pyrocarbonkappe in der Zeit zwischen Januar 2005 und August 2008 behandelt und im Mittel 54,4 Monate (25–68 Monate) nach der Operation klinisch und radiologisch nachuntersucht. Zur Beurteilung des Behandlungsergebnisses wurde der DASH- und der traditionelle Handgelenks-Score nach Krimmer verwendet.Alle Patienten waren zum Zeitpunkt der Nachuntersuchung beschwerdefrei und konnten das Handgelenk auch größeren Belastungen aussetzen. Radiologisch zeigte sich das Implantat bei 3 der 5 Patienten in unveränderter Lage zu den postoperativ durchgeführten Aufnahmen ohne Anhalt für eine Implantatlockerung. Bei 2 der 5 Patienten zeigte sich ein schmaler Resorptionssaum um das Implantat. Im traditionellen Handgelenks-Score nach Krimmer erreichten die Patienten 81 Punkte (75–85 Punkte) und im DASH-Score 8 Punkte (2,5–23,33 Punkte).Die Ergebnisse machen das vorgestellte Verfahren, insofern bei dem kleinen Kollektiv eine Aussage möglich ist, zu einer weiteren Behandlungsoption bei Patienten mit fortgeschrittenem karpalem Kollaps. Der schmale Resorptionssaum um das Implantat bei 2 der 5 Patienten bedarf der Kontrolle, läßt langfristig jedoch eine Implantatlockerungen befürchten. Größere Patientenzahlen sind erforderlich um eine abschließende Beurteilung aussprechen zu können.
Keywords: SNAC-wrist; SLAC-wrist; karpaler Kollaps; radiokarpale Arthrose; Rettungsoperation