Pleuraempyem und Lungenabszess: Aktuelle Therapiekonzepte - Hecker, E.; Hamouri, S.; Müller, E.; Ewig, S. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Das parapneumonische Pleuraempyem wurde unter verschiedensten Aspekten in Stadien eingeteilt (American Thoracic Society [ATS] –  Einteilung nach der natürlichen Verlaufsform; Light-Klassifikation – Einteilung nach der Zusammensetzung des Ergusses / Empyem; American College of Chest Physicians [ACCP] – Einteilung nach Risikokategorie für ein schlechtes Ergebnis). Die Behandlung des Pleuraempyems soll in allen Einteilungen adaptiert an das jeweilige Stadium erfolgen. Das therapeutische Spektrum umfasst die alleinige Dränagenbehandlung, die Dränagentherapie mit Fibrinolytika, das thorakoskopische Debridement und die Dekortikation in offener bzw. minimalinvasiver Technik. Primäre Lungenabszesse entstehen in gesundem Lungengewebe und sind häufig Ausdruck einer Aspiration. Darüber hinaus kommen auch Abszesse ohne Aspiration vor. Zudem sind ambulant und nosokomial erworbene Abszesse sowie solche unter Immunsuppression zu unterscheiden. 90 % aller Lungenabszesse heilen unter adäquater Antibiotikatherapie folgenlos aus, 10 % benötigen eine interventionelle Katheter- oder Dränagebehandlung, nur 1 % benötigen eine thoraxchirurgische Behandlung aufgrund von Abszesskomplikationen unabhängig vom zuvor durchgeführten konservativen oder interventionellen Verfahren.
Keywords: Pleuraempyem; Lungenabszess; chirurgische Technik; VATS; Thoraxchirurgie; Antibiotikatherapie