Supportion in der urologischen Tumortherapie - Schmitz-Dräger, B. J.; Bismarck, E.; Fischer, C.; null (Aktuelle Urologie, 2012)
Die zunehmende Alterung der Gesellschaft mit einer entsprechenden Zunahme urologischer Tumorerkrankungen sowie gravierende Veränderungen in der systemischen Behandlung von Malignomen führen dazu, dass supportiven Maßnahmen eine immer größere Bedeutung zukommt. Während die Behandlung (Operation, Chemotherapie, Strahlentherapie) zunehmend standardisiert erfolgt, gilt dies für die Supportion längst nicht in gleichem Umfang. Gerade eine effektive Supportion ist jedoch notwendige Voraussetzung für eine erfolgreiche systemische Behandlung. In der vorliegenden Übersicht sind die wichtigsten Nebenwirkungen einer systemischen Behandlung urologischer Tumore beschrieben und ihre Behandlung in kurzer, praxisnaher Form zusammengefasst. Dabei wurde Wert darauf gelegt, soweit als möglich Evidenz-basierte Behandlungsempfehlungen zu geben.
Keywords: urologische Tumore; Supportion; Erbrechen; neutropenisches Fieber; Knochen-bezogene Ereignisse