Eine Bowlingkugel als Auslöser einer Nierenarterienembolie - Hatzinger, M.; Stastny, M.; Wirsam, K.; Sohn, M. (Aktuelle Urologie, 2012)
Ein 46-jähriger Mann stellte sich mit stärksten Schmerzen in der Notaufnahme vor. Begleitend bestand eine Makrohämaturie, die weitere Anamnese war ansonsten unauffällig, Die Schmerzen zeigten sich therapieresistent und es erfolgte daher eine sofortige Computertomografie des Abdomens. Es zeigte sich eine partielle Nierenarterienembolie rechts, ein Thrombus der Aorta thoracica sowie Teilinfarkte der Milz und der Leber. Eine sofort eingeleitete weitere Behandlung mittels Implantation eines aortalen Stents zur Thrombusfixation sowie einer Actilyse® führte zur völligen Wiederherstellung des Patienten. Bei näherer Befragung des Patienten gab er an sich mehrmals täglich eine 8 Kilogramm schwere Bowlingkugel zum Aufbau seiner Brust- und Bauchmuskulatur aus ca. 80 cm Höhe auf den Körper fallen zu lassen. Die Diagnose der Nierenarterienembolie ist ohne weiteres Hilfsmittel kaum zu stellen und kann selbst im Umfeld einer Notaufnahme häufig nur schwer gestellt werden. Einen Hinweis auf Perfusionsstörungen der Niere kann die Dopplersonographie ergeben. Therapieresistente, stärkste Schmerzen bei gleichzeitiger fehlender Nierenstauung verbunden mit einer Arrhythmieanamnese des Patienten können richtungsweisend sein. Die Einleitung einer adäquaten Diagnostik und Therapie muss so frühzeitig wie irgend möglich erfolgen, ansonsten resultieren bleibende Perfusionsausfälle der Niere.
Keywords: Nierenarterienembolie; Aortentrauma; Thrombose der Aorta thoracalis; Differenzialdiagnose der Nierenkolik; Bowlingkugel