Pneumothorax, welche Therapie ist notwendig? Ein klinischer Überblick - Ghezel-Ahmadi, D.; Bölükbas, S.; Fischer, T.; Ghezel-Ahmadi, V.; Schirren, J. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Ein Pneumothorax ist definiert, als eine Luftansammlung im Pleuraspalt. Man unterscheidet zunächst zwischen einem primären idiopathischem (PSP) und einem sekundären Spontanpneumothorax (SSP). Weiterhin werden noch der iatrogene und der traumatische Pneumothorax unterschieden. Der PSP tritt ohne erkennbares Trauma und ohne zugrunde zu liegende Lungenerkrankung auf und am häufigsten sind junge, asthenischer Männer betroffen. Der SSP hingegen hat in den meisten Fällen eine manifeste Lungengerüsterkrankung als Ursache und ist bei älteren Patienten ( > 50 Jahre) am häufigsten. Raucher haben ein erhöhtes Risiko, einen Pneumothorax zu entwickeln. Die meisten Pneumothoraces erfordern eine therapeutische Intervention mittels Thoraxdränage und nur ein kleiner Teil der Patienten kann beobachtet werden. Entgegen einiger Therapieempfehlungen zeigte sich in der klinischen Anwendung der einfachen Nadelaspiration kein Behandlungsvorteil. Alle Patienten mit einem symptomatischen Pneumothorax müssen mit einer schnellstmöglich eingelegten Thoraxdränage in den Pleuraspalt therapiert werden. In der operativen Behandlung des Pneumothorax gehört die VATS zur derzeitigen Standardtherapie und nur in Ausnahmefällen und Komplikationen wird die posterolaterale Thorakotomie dem minimalinvasiven Verfahren vorgezogen. Beide Operationen haben die Zielsetzung, die Rezidivrate des Pneumothoraxes möglichst gering zu halten.
Keywords: Pneumothorax; Thoraxdränage; videoassistierte Thorakoskopie; Therapieoptionen; Thoraxchirurgie